學術會議    
 
  2014
 
2017
6月  

第十一屆「建構中國生命倫理學」研討會
日期:2017年6月23-25日
地點:中國北京

研討會徵稿廣告


2016
11月

 

 

International Conference on “Military Ethics: China and the West In Dialogue”
日期:2016年11月4-5日
地點:美國佛羅里達州立大學
程序表
論文摘要

 

10月

What is Good? Contemporary Debates in Moral Philosophy
日期:2016年10月26日-28日
地點:意大利維洛那
程序表

6月

照片

第十屆「建構中國生命倫理學」研討會
日期:2016年6月23-24日
地點:香港浸會大學
研討會徵稿廣告

 

2015

6月-

7月

照片

第九屆「建構中國生命倫理學」研討會
日期:2015年6月29日-7月2日
地點: 中國昆明
程序表
研討會徵稿廣告

2014
12月

講者合照
與會者合照

先秦諸子與戰爭倫理學術會議
日期:2014年12月12-13日
時間:上午9時至下午6時
地點:RRS905

程序表

登記留座:cae@hkbu.edu.hk

 

6月
 

第八屆「建構中國生命倫理學」研討會
日期:2014年6月25-27日
地點: 中國承德
研討會徵稿廣告

5月

講者合照
與會者合照

當代軍事倫理學的中西對話學術研討會
日期:2014年5月8-9日
時間:上午9:00至下午5:00
地點:香港浸會大學思齊樓DLB 516室
程序表

報名費: $500 (全日制學生免費),登記:cae@hkbu.edu.hk

 

2013
12月

合照

第三屆生命倫理、多元文化及宗教國際研討會
日期:2013年12月3-5日
時間:上午9時至下午7時
地點:SWT501
研討會詳情

網上登記

相關連結:
https://www.dropbox.com/s/6py54yb4ay6f45w/Bioethics%20conference%202013%20Hong%20Kong.mov

8月

講者合照
與會者合照

戰爭與和平的東西方對話學術研討會
日期:2013年8月22-23日
時間:上午9:00至下午6:30
地點:SWT 5樓
程序表

報名費: $100 (全日制學生免費)

相關活動:
Prof. P.C. Lo's lecture on "Amoralism and Sun Tzu's The Art of War" at the United States Military Academy at West Point, 27 Aug
http://www.usma.edu/cfaf/SitePages/Philosophy.aspx

6月
 

第七屆「建構中國生命倫理學」研討會
日期:2013年6月27-30日
地點:中國大連
研討會徵稿廣告
程序表

2012
6月

第六屆「建構中國生命倫理學」研討會
日期:2012年6月12-13日
地點:WLB 209
程序表

 

2011
8月
「中國戰爭與和平倫理學:傳統進路與當代問題」國際學術會議
日期:2011年8月30-31日
時間:上午10:00至下午6:15
地點:RRS 905
程序表

7月
第五屆「建構中國生命倫理學」研討會
為了促進中國傳統倫理觀與當代生命倫理學兩者研究的發展,研究中心自2007年成功舉行首屆生命倫理學研討會後,於2011年,舉辦第五屆建構中國生命倫理學研討會。20名來自中國內地不同院校及研究機構的專家學者獲邀出席是次會議。與會者從中國傳統倫理價值系統去看當代生命倫理學的一些重要議題,諸如知情同意、器官移植及捐獻、醫療道德、生命科技倫理、基因改造等。
日期:2011年7月5日
時間:上午9:00至下午6:30
地點:WLB 302
6月

消除歧視 送上關懷 ─ 《在一起》電影分享
日期:2011年6月28日
時間:晚上7:30至9:30
地點:LT3

2010

7月

第四屆「建構中國生命倫理學」研討會
為了促進中國傳統倫理觀與當代生命倫理學兩者研究的發展,研究中心自2007年成功舉行首屆生命倫理學研討會後,於2010年,舉辦第四屆建構中國生命倫理學研討會。20名來自中國內地不同院校及研究機構的專家學者獲邀出席是次會議。與會者從中國傳統倫理價值系統去看當代生命倫理學的一些重要議題,諸如知情同意、器官移植及捐獻、醫療道德、生命科技倫理、基因改造等。
日期:2010年7月8日
時間:上午9:00至下午6:30
地點:WLB 209

6月

「若沉遇溺:基督徒與成癮行為」研討會
日期:2010年6月4日
時間:上午9:00至下午5:00
地點:香港童軍中心
研討會詳情

 

 

5月

「儒學與美德倫理」國際會議
日期:2010年5月14-16日
地點:北京大學

 

2009

11月

「構建中國生命倫理學與深化衛生改革」國際學術會議
會議由香港浸會大學應用倫理學研究中心與西安交通大學醫學院共同發起和主辦。是次會議的目的是為了建構中國生命倫理學、和諧醫患關係、深化改革及促進衛生事業的可持續發展。多名來自美國、中國內地和香港等地的學者於會議期間作相關的學術報告。
日期:2009年11月1至3日
地點:西安

10月

「廿一世紀的共善:超越個人主義與集體主義」中美對話學術會議
會議由香港浸會大學應用倫理學研究中心與聖母大學倫理與文化聖母研究中心(Notre Dame Center for Ethics and Culture, University of Notre Dame)共同發起和主辦。是次會議為期兩天,12位來自美國、中國內地及香港的專家學者與會並發表論文。各專家學者藉著東西方倫理哲學不同的觀點,討論共善在倫理、社會及政治等不同範疇的議題,以加強跨文化的交流及對話。
日期:2009年10月29至30
時間:上午9:00至下午5:30
地點:SWT 501
錄像

7月

第三屆「建構中國生命倫理學」研討會
為了促進中國傳統倫理觀與當代生命倫理學兩者研究的發展,研究中心自2007年成功舉行首屆生命倫理學研討會後,於2009年,舉辦第三屆建構中國生命倫理學研討會。20名來自中國內地不同院校及研究機構的專家學者獲邀出席是次會議。與會者從中國傳統倫理價值系統去看當代生命倫理學的一些重要議題,諸如知情同意、器官移植及捐獻、醫療道德、生命科技倫理、基因改造等。
日期:2009年7月20日
時間:上午9:00至下午6:30
地點:DLB 629
研討會出版物

5月

「家庭友善政策初探」研討會
研討會由生命及倫理研究中心主辦、應用倫理學研究中心協辦。超過十名來自本地大學、宗教團體及非政府組織的講者獲邀就家庭教育、家庭親善措施及家庭支援等的議題於會上發言。是次研討會吸引超過100名來自各大學及機構人士參加。
日期:2009年5月22日
時間:上午9:00至下午5:30
地點:大學禮拜堂

2008

12月

「人權的應用倫理學視角」學術研討會
2008年12月10日適逢國際人權宣言簽署60周年紀念,應用倫理學研究中心與中國社會科學院哲學研究所共同發起和主辦是次研討會。超過十名來自內地、台灣及香港的學者與會並發表論文,並就相關的議題作廣泛而深入的討論。為擴充是次會議的成果,會議論文經修改後已收錄於台灣的《哲學與文化》期刊第36卷第7期。
日期:2008年12月16至17日
時間:上午9:30至下午5:30
地點:NAB 206
研討會出版物

7月

第二屆「建構中國生命倫理學」研討會
為了促進中國傳統倫理觀與當代生命倫理學兩者研究的發展,研究中心自2007年成功舉行首屆生命倫理學研討會後,於2008年,舉辦第二屆建構中國生命倫理學研討會。超過十名來自中國內地不同院校及研究機構的專家學者獲邀出席是次會議。與會者從中國傳統倫理價值系統去看當代生命倫理學的一些重要議題,諸如知情同意、器官移植及捐獻、醫療道德、生命科技倫理、基因改造等。
日期:2008年7月21日
時間:上午9:00至下午5:30
地點:CEC 1002
研討會相簿
研討會出版物

2007

12月

「東亞及西方境遇下的基因倫理」國際學術會議
應用倫理學研究中心與牛津大學哲學學院(Ethics of the New Bioscience, Oxford University)合辦以「基因倫理」為議題的國際學術會議。超過三十多名來自英國、美國、瑞典、日本、泰國、中國內地、台灣及香港的學者,藉西方及東亞各地區對道德觀點的不同,討論基因倫理學的熱門議題。諸如道德與基因倫理學、基因倫理學在當代發展和基因倫理學科技的社會意涵。
日期:2007年12月10至12日
時間:上午9:30至下午5:30
地點:ACC 105

5/6月 「當代語境下的儒耶對談:思想與實踐」學術研討會
此會議由應用倫理學研究中心及山東大學共同發起及主辦。超過40名來自中國內地、台灣、美國及香港的學者參與是次研討會。此研討會為儒教學者、基督教學者及中立學者提供一個重要的平台,讓他們進行儒耶對話、討論不同的議題,為兩教日後的發展提供重要的資訊。
日期:2007年5月30日至6月1日
時間:上午9:30至下午5:30
地點:ACC 106

1月

「建構中國生命倫理學」研討會
為了促進中國傳統倫理觀與當代生命倫理學兩者研究的發展,研究中心於2007年舉行首屆生命倫理學研討會。十名來自中國內地不同院校及研究機構的專家學者獲邀出席是次會議。與會者從中國傳統倫理價值系統去看當代生命倫理學的一些重要議題,諸如知情同意、器官移植及捐獻、醫療道德、生命科技倫理、基因改造等。
日期:2007年1月9至10日
時間:上午9:00至下午5:30
地點:NAB 206

2006

7月

「傳統禮儀與當代社會」學術研討會
此研討會由應用倫理學研究中心及聖母大學倫理與文化聖母研究中心(Notre Dame Center for Ethics and Culture, University of Notre Dame)主辦。超過二十名來自美國、歐洲、中國內地及香港學者參與是次研討會。
日期:2006年7月5至6
時間:上午9:30至下午5:30
地點:ACC 106

2005

6月

「環保倫理:多文化角度的思考」學術研討會
超過20名來自不同宗教及傳統背景的著名學者聯同本地綠色團體參與是次研討會。席間,他們就環境道德等的相關議題進行討論及交流。
日期:2005年6月9至10日
時間:上午9:30至下午5:30
地點:ACC 106
研討會出版物

2004

5月

International Symposium on "Ethical Reflections on Regenerative Medicine"
是次研討會主要集中討論當代創新科技發展對道德倫理所帶來的衝擊和爭議,諸如複製技術、再生醫學、幹細胞科技,以及基因治療等。
日期:2004年5月6至7日
時間:上午9:00至下午6:00
地點:NAB 209
研討會出版物

2003

6/7月
  Seminar on Religious Studies
為期三天有關宗教研究的研討會,是由應用倫理學研究中心與教育統籌局共同主辦的。是次研討會邀請了多名講者就有關題目進行演說,超過一百五十名在職中四及中五宗教研究科老師參與。透過是次研討會,可讓參加者互相交流及學習有關宗教研究的課題。
日期:2003年6月28日, 7月5及12日
時間:上午9:30至下午5:30
地點:ACC 106




1月

「應用倫理學」研討會
四十多名來自中國內地、台灣及香港的學者參與是次全國性研討會,共同探討有關應用倫理學及相關方法學的議題。
日期:2003年1月9至10日
時間:上午9:00至下午6:00
地點:ACC 109

2002

2月

 

Life Education Seminar Series
為期五天的研討會及工作坊,是應用倫理學研究中心與香港特別行政區政府 教育局共同發起和主辦。
日期:2002年2月18至23日
時間:上午9:30至下午5:30
地點:ACC 106








1999

3月

 

Conference on "Business Ethics in China: Recent Developments and New Perspectives"
會議由應用倫理學研究中心與“AoE seed fund”合辦。是次會議邀請了多名來自中國內地、香港,以及美國的專家學者於會上發表論文。會議的目的是在教學及研究的層面上分析及討論有關商業倫理學的議題,以及分享當代商業倫理於中國內地及香港發展的情況,讓學者及機構增加彼此合作的機會。
日期:1999年3月5至6日






1998

5月

International Symposium on "Bioethics and the Concept of Personhood"
是次會議得到香港城市大學人文及社會科學學系,以及文心獎學金贊助而成功舉辦,受到學術界及公眾人士的注目。
日期:1998年5月11至12日
時間:上午9:00至下午6:00
地點:NAB 209

1997

3月

 

Symposium on "Reproductive Technology and Ethics: Procreative Liberty and Its Limits"
是次會議邀請了多名來自本地大學的專家學者共同與會,從中探討複製技術,在道德、社會、法律,以及宗教的層面下所產生的議題。
日期:1997年3月19日
時間:下午2:00至4:30
地點:NAB 209

1993

11月

International Symposium on "Biotechnology and Ethics: Scientific Liberty and Moral Responsibility"
是次會議主要是在農業、醫學及醫療衛生的層面上,探討生物科技的應用所帶來的問題。多名來自美國、英國、日本、德國、中國內地以及香港的學者及科學家共同議會。席間,各參與者分享他們對最新生物科技發展的意見,以及從道德觀點表達他們對生物科技發展所帶來的憂慮和盼望。
日期:1993年11月26至27日
時間:上午9:00至下午5:30
地點:大學禮拜堂

.
Copyright 2009. Centre for Applied Ethics. All Rights Reserved.
This homepage is best viewed with Microsoft Internet Explorer 6.0 or above in 1280x800resolution.